“Apoiando a formatação e o posicionamento de produtos e roteiros de experiências no meio rural, o resultado será o fortalecimento dos roteiros, tendo a agricultura familiar como um diferencial. Com isso, também conseguimos diversificar a oferta turística brasileira.” Palavras do ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.
Ao todo, participaram do processo seletivo mais de 50 propostas que contemplavam as 4 cadeias produtivas priorizadas para o projeto: queijo, vinho, cerveja e frutos da Amazônia. Com o encerramento da seleção, os responsáveis pelos roteiros selecionados serão acionados para uma reunião de apresentação da metodologia e das ações e prazos de cada etapa do projeto.
Para o secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Fernando Schwanke, o turismo rural representa uma ferramenta importante para impulsionar a produção familiar e uma alternativa de renda para o campo. “Quando o turista chega para conhecer a propriedade rural, muitas vezes adquire produtos artesanais e agropecuários produzidos por agricultores familiares, característicos daquela região, conhecidos como produtos associados ao turismo. Isso gera nova possibilidade de renda para os pequenos produtores e proporciona ao turista experiências de consumo que valorizam a história, a cultura e o meio ambiente daquela região.”
Os 8 roteiros turísticos selecionados já haviam sido divulgados no início de maio, após uma etapa de análise de recursos, tiveram as candidaturas confirmadas. Estão localizados em 41 municípios espalhados em 4 regiões brasileiras. Na região Norte, por exemplo, a rota selecionada foi a da “Amazônia Atlântica”. Situada entre as cidades de Bragança, Curuçá e Augusto Corrêa (Pará), a rota oferta vivências rurais por meio da pesca artesanal, degustação de queijos artesanais, farinhas de mandioca e de frutas orgânicas encontradas no estado.
Experiências do Brasil Rural éw um projeto que integra uma série de medidas do Governo Federal para fomentar o Turismo Rural, segmento considerado crucial na retomada das atividades turísticas no contexto pós-Covid-19. Entre os benefícios do fortalecimento desse segmento, está a construção de uma alternativa de renda para o campo, apoio na estabilização da economia local e criação de negócios e empregos diretos e indiretos.
O Brasil já contabiliza diversos empreendimentos rurais que estruturam atividades turísticas variadas e ofertam, por exemplo, experiências em colheitas de produtos agrícolas, participação no preparo de produtos como chocolates e vinhos e experiências gastronômicas características de cada região.
Conheça aqui os 8 roteiros
Fonte: MAPA, MTur
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