Restaurantes de PARIS, França


Endereço: Diversos
Cidade: Paris/FR

Restaurantes da Região do Rio Sena

Podem ser citados, como exemplo, a Brasserie de l'Ile St-Louis. Há ali um terraço amplo, assim como no Bertillon (31 rue St-Louis-en-l'Ile, 4º, telefone 01.43.54.31.61) – uma instituição parisiense e turística famosa pelo paradisíaco e caro sorvete.

Uma curta caminhada pelo rio, leva ao Kiosque Flottant (port Montebello, 5º, telefone 01.43.54.19.51), um dos quatro cafés flutuantes da cidade, com terraço para o rio. Serve petisco durante o dia e um brunch de €20 aos domingos, além de apresentar jazz ao vivo à noite. Pouco adiante, encontra-se o Metamorphosis (port Montebello, 5º, telefone 01.43.54.08.08).

Esta barca kitsch é um local para shows de mágica e um bom café durante o dia, servindo um dos mais completos brunches (€20) do centro de Paris.

Pouco mais longe do centro e com menos turistas, o La Guinguette de Neuilly (12 bd Georges-Seurat, 92200 Neuilly-sur-Seine, telefone 01.46.24.25.04) fica em uma ilha do Sena no fim da linha 3 do metrô. É um bistrô guinguette decorado com tema de peixes e toalhas de mesa estampadas e tem um maravilhoso terraço que se insinua pelas margens do rio. A comida é francesa tradicional.

Guinguette

Uma guingette é originalmente um cabaré popular em subúrbios parisienses também trabalhando como restaurante e muitas vezes como um salão de baile. Este tipo de estabelecimento se desenvolveu mais tarde, quase em toda a França. A origem mais provável do termo é a palavra guinguet, que significa um vinho branco pequeno, ácido e barato produzido na Ilha-de-França.

O Quai Ouest (quai Marcel-Dassault, 92210 St-Cloud, telefone 01.46.02.35.54) é um restaurante de estilo californiano com terraço para 250 pessoas e bela vista para o rio Sena. A comida é francesa e há um bom almoço por €18.

Na Região de Montparnasse Apollo 3 pl Denfert-Rochereau, 14º (01.45.38.76.77/ 01.43.22.02.15). Mº Denfert Rochereau/RER Denfert Rochereau. Aberto 12h/15h e 20h/0h. Prato principal €20. Preço fixo Almoço €18. Cc AmEx, DC, MC, V. Da mesma equipe que concebeu o Quai Ouest, este sofisticado restaurante no antigo escritório da RER de Denfert Rochereau traz um ar de novidade para a parte mais calma de Paris. A decoração cai bem com o projeto original do prédio, mas o menu é puro século 21. O moderno substitui a comida tradicional, com caviar de arenque e batatas, blanquette de coquilles St-Jacques e filé refogado com cenoura. A comida é boa e as porções são generosas, assim como as sobremesas de abacaxi e bananas salteadas em rum aromatizado com baunilha.

La Coupole 102 bd du Montparnasse, 14º (01.43.20.14.20). Mº Vavin. Aberto 2ª a 5ª e dom., 8h30/1h; 6ª, sáb. 8h30/1h30. Prato principal €40. Preço fixo €34,50. Credit AmEx, DC, MC, V. Apesar de Montparnasse hoje estar distante da popularidade dos dias de avant-garde quando o restaurante abriu, em 1927 – como um bar américain com coquetéis e danças no porão, onde se podia experimentar a indecência do tango – o La Coupole ainda brilha com o velho charme. O movimento é esplêndido, dentro e fora, com longas filas de mesas cobertas com toalhas de linho, garçons profissionalíssimos, 32 colunas art déco pintadas por diversos artistas, piso de mosaico e a própria casa é uma atração. Mais ainda, continua a ser a preferida dos parisienses de todas as idades e de todos os turistas. O menu oferece filés comuns, foie gras, peixe e cozidos de carne de caça, mas a distinção fica com os crustáceos, expostos em enorme balcão. Escolha entre claires, spéciales e belons, ou aceite um prato transbordante de caranguejos, ostras, camarões e litorinas.

Wadja 10 rue de la Grande-Chaumière, 6º (01.46.33.02.02). Mº Vavin. Aberto 2ª a sáb., 12h30/14h30 e 19h30/23h. Prato principal €23. Preço fixo Almoço €11-€14. Jantar (2 servuços) €14. Cc MC, V. Equilibrando simplicidade e sofisticação, este bistrô tornou-se o destino preferido de famílias inteiras, visitantes estrangeiros e artistas da vizinhança. No menu à la carte há foie gras salteado com ameixas, tamboril com toucinho, caça sazonal ou um clássico agneau de sept heures, mas também se tem a opção do menu du jour, que muda diariamente. Com duas opções de pratos (uma carne e um peixe) e uma entrada ou sobremesa por apenas €14, esta é uma das melhores pechinchas na cidade. O Wadja também é um lugar para interessantes descobertas etílicas – como um pouco conhecido Borgonha branco, ou um Bergerac tinto orgânico não-filtrado.

Restaurante da região de Montmartre e Pigalle Casa Olympe 48 rue St-Georges, 9º (01.42.85.26.01). Mº St- Georges. Aberto 2ª a 6ª, 12h/14h e 20h/23h. Fecha 1 sem. maio, 3 sem. ago. e 1 sem. dez. Preço fixo €37. Cc AmEx, MC, V. Dominique Versini (também conhecida como Olympe) é uma das raras chefs em Paris a ter o status de celebridade, graças ao badalado restaurante que dirigiu no 15º arrondissement. Em novo endereço, o ambiente é mais comercial, com paredes pintadas de ocre, um belo candelabro Murano, quadros a óleo e um público quase todo masculino. Na temporada de trufas, pode-se pedir uma salada adornada por estas preciosidades por um adicional de €15 no prix fixe. A extravagância prossegue com sopa de abóbora enfeitada com castanha portuguesa e foie gras, e sorbet caseiro na sobremesa. É uma excelente escolha para jantar quando se quer impressionar.

Chez Jean 8 rue St-Lazare, 9º (01.48.78.62.73). Mº Notre- Dame-de-Lorette. Aberto 2ª a 6ª, 12h/14h30, 19h30/22h30. Fecha ago. Prato principal €30. Preço fixo €35. Cc AmEx, DC, MC, V. Apesar do número de garçons por cliente ser parecido com o de estabelecimentos de alta culinária e de o suntuoso salão ter pé-direito alto, paredes forradas de pinho e sofás confortáveis, o preço no Chez Jean é muito bom. A comida é bem-preparada e criativa,e o atendimento é educado e eficiente. Servido com leve molho de verbena, o fino ravióli chinês recheado com caranguejo é saborosíssimo e a porção de escargots com alcachofra fresca é realçada pelo saboroso molho de aves. Os pratos principais variam do foie gras mi-cuit salpicado de amêndoas torradas e servido com um revigorante molho de ruibarbo até um delicioso leitão caipira lentamente cozido com chutney de damasco, limão em conserva e sálvia. Suculentas cerejas embebidas em eau de vie e salpicadas com pistache são excelentes.

Chez Toinette 20 rue Germain-Pilon, 18º (01.42.54.44.36). Mº Abbesses ou Pigalle. Aberto 3ª a sáb., 19h30/23h. Fecha ago. Prato principal €16. Cc MC, V. Este sólido bistrô atrás do Théâtre de Montmartre está ficando mais caro à medida que fica mais famoso. Mas o menu de lousa, mostra que ainda tem bom custo-benefício em região conhecida pelos engodos. O simpático garçom orgulhosamente descreve cada prato e traz à mesa uma porção de azeitonas, tomates-cereja e rabanetes. Das entradas, experimente a suculenta terrine de javali, o chèvre chaud com um magnífico e cremoso st-marcellin em leito de rúcula e alface ou a cremosa quiche de aspargos. Os pratos de carne incluem mignon de porc, cordeiro e diversos cortes – o cordeiro selado em alecrim é um delicioso quitute de carne magra. As sobremesas são comuns, mas as ameixas maceradas em armagnac, fecham com chave de ouro.

Georgette 29 rue St-Georges, 9º (01.42.80.39.13). Mº St-Georges. Aberto 3ª a 6ª, 12h/14h45, 19h30/23h. Fecha 3 sem. ago. Prato principal €13. Cc AmEx, MC, V. A combinação de mesas de fórmica de 1950 com antigas vigas de madeira dá o charme, mas o que garante a clientela leal do Georgette, é a maestria no uso de ingredientes sazonais. Esqueça os pálidos tomates de supermercado – aqui, eles são cor de laranja, amarelos e verdes, dispostos em saladas ou batidos em saboroso gaspacho. Generosos pratos de carne atendem ao público local, enquanto as opções mais leves incluem sargo com legumes à provençal e a charlote de suculentos nacos de cordeiro e berinjela. Para quem controla as calorias, compota de pêra e ameixa sem açúcar – se bem que o cremoso e leve queijo fontainebleau com coulis de framboesa, vale quebrar a dieta.

Le Petit Caboulot 6 pl Jacques-Froment, 18º (01.46.27.19.00). Mº Guy Môquet. Aberto 2ª a sáb., 12h/14h30 e 20h/23h. Prato principal €13,50. Preço fixo Almoço €10. Cc DC, MC, V. Este é um típico simpático bistrô de bairro. Comece pelo brik de chèvre aux pommes, crocante pão de maçã e queijo de cabra sobre salada de folhas. Vale a pena experimentar o foie gras maison. O confit depato (peça bien grillé) é escuro e suculento, com pele maravilhosamente crocante; o hadoque brandade traz lascas do peixe defumado misturadas com úmido purê de batatas, dourado no forno. Chega, então, a tarte (torta) Tatin. Onipresente nos bistrôs, mas raras vezes correta, esta é caramelizada por inteiro – você vai querer comer de novo. Colunas de mosaicos, um bar enorme e uma grande coleção de propagandas antigas (procure a placa da Kodak árabe) relembram os tempos passados.

Pétrelle 34 rue Pétrelle, 9º (01.42.82 11.02). Mº Anvers. Aberto 3ª a sáb., 20h/22h. Fecha 4 semana julho/agosto. e 1 semana em dezembro. Prato principal €23. Preço fixo €27. Cc MC, V. Jean-Luc André é tão bom decorador quanto chef – o charme da sala de refeições é um sucesso entre estilistas e artistas de cinema. Uma série de quadros do início do século 20 é uma aquisição recente no mercado de pulgas, mas por trás deste estilo há muita substância. André procura os melhores ingredientes dos produtores locais. O menu do dia por €27 vale quanto pesa. Ou então peça os pratos à la carte, como os tournedos Rossini. Se preferir um almoço rápido e delicioso perto de Montmartre, visite o anexo, Les Vivres, na porta ao lado.

Restaurantes da Região do Louvre, Pallais Royal e Les Halles L’Ardoise 28 rue du Mont-Thabor, 1º (01.42.96.28.18). Mº Concorde ou Tuileries. Aberto 3ª a dom., 12h/14h30 e 18h30/23h. Fecha em agosto.Prato principal €18. Preço fixo €31. Cc MC, V. 4. Um dos melhores bistrôs modernos da cidade, o L'Ardoise é um dos poucos que abrem aos domingos. Ainda pouco conhecido, enche de gourmets ansiosos para apreciar o menu de €31 da deliciosa e confiável cozinha de Pierre Jay. Uma boa escolha são as ostras com chipolatas quentes e molho picante de chalota, combinação rara vinda de Bordeaux. Pratos como a torta de lebre ‘selvagem’ recheada com escalope de foie gras ou lagostins na casca em volta deuma delicada mousseline de aipo e untados com um delicioso molho de cerefólio, são opções atraentes. Um Chinon resfriado, com aroma de framboesa e escolhido de uma lista de vinhos classificados por preço, é o complemento ideal.

Chez La Vieille 37 rue de l'Arbre-Sec, 1ºst (01.42.60.15.78). Mº Louvre Rivoli. Aberto 2ª a 4ª, e 6ª, 12h/14h (5ª, 19h30/21h30). Prato principal €26. Preço fixo Almoço €27. Cc AmEx, MC, V. 5. O rústico piso térreo deste bistrô fica cheio de clientes assíduos, enquanto o andar superior é simples e claro. A maravilhosa seleção de entradas pode incluir chou farci quente e terrine caseira de foie gras, servidas por sorridentes garçonetes. Também impressiona o foie de veau, regado com alho e vinagre e servido com purê de batata. Os pudins da sobremesa são tão fartos quanto as entradas, e a carta de vinhos inclui uma excelente seleção de vinhos da Córsega (terra natal da vieille senhora que hoje dirige a casa). O horário de atendimento é limitado e a reserva é essencial, mas o preço fixo é baixo para a quantidade e qualidade do serviço.

Le Grand Véfour 17 rue de Beaujolais, 1º (01.42.96.56.27/www.relaischateaux.com). Mº Palais Royal Musée du Louvre. Aberto 2ª a 5ª, 12h30/14h e 20h/22h; 6ª, 12h30/14h. Fecha ago. Prato principal €74. Preço fixo Almoço €75. Jantar €250. Cc AmEx, DC, MC, V. 6 Inaugurado em 1784 como Café de Chartres, este é um dos mais antigos e históricos restaurantes de Paris. Muitas personalidades mundiais estiveram neste mesmo local, de Napoleão e sua Joséphine a famosos literatos – André Malraux, Colette, Sartre, Simone de Beauvoir e Victor Hugo, freqüentador assíduo. Todos os atendentes são charmosos, particularmente os experientes sommeliers e o elegante maître d'hôtel, Christian David. Uma refeição à la carte começa com variadas iguarias: pequenas pernas de rã dispostas artisticamente sobre molho de sálvia; creme de ouriços-do-mar da Bretanha, servido na própria concha com ovos de codorna e coberto com caviar; lagostins fritos com molho picante de manga, servidos na concha com girolles (cogumelos silvestres) e coentro. Os peixes podem estar cozidos demais e as ousadas sobremesas nem sempre são bem-sucedidas – mas tudo é perdoado depois de uma taça de armagnac de boa safra.

Le Meurice Hôtel Meurice, 228 rue de Rivoli, 1º (01.44.58.10.10/ www.meuricehotel.com). Mº Tuileries. Aberto 3ª a 6ª, 12h/14h e 19h30/22h; sáb., 19h30/22h. Fecha ago. Prato principal €50. Preço fixo Alomoço €75. Jantar €170. Cc AmEx, DC, MC, V. 7 Chef neste restaurante desde 2003, Yannick Alléno acertou o passo e tem feito culinária contemporânea francesa de luxo, com bom gosto discreto. Poucos chefs em atividade em Paris conseguem ser comedidos ao trazer à mesa produtos tão refinados. Mas Alléno tem um toque leve, extrai sabor de cada folha, talo, nadadeira ou filé que passa por suas mãos. O rodovalho (peixe) é envolto em barro para o cozimento, condimentado com creme de aipo e extrato de salsinha, e o frango à Bresse recheado com foie gras e servido com batatas trufadas sarladais (cozidas na gordura da ave) é de tirar o fôlego. Uma boa tábua de queijos, com um estonteante comté bem-envelhecido,vem da Quatrehomm, e o chef confeiteiro assombra com suas mil-folhas de grife. A intrigante cumplicidade dos garçons e sommeliers, tão educados e simpáticos, torna a refeição memorável.

Au Pied de Cochon 6 rue Coquillière, 1º (01.40.13.77.00/www.pieddecochon.com). Mº Les Halles. Aberto 24 horas. Prato principal €20. Cc AmEx, DC, MC, V. 8 Aberta 24 horas sete dias por semana, esta brasserie lembra o tempo em que Les Halles era um mercado atacadista e os entregadores reuniam-se aqui para tomar sopa de cebola antes do sol raiar. Hoje, é um ponto turístico bem-decorado que se especializou em carne de porco, mas a elegância do serviço não desmerece a origem. Não se acanhe e se farte da especialidade da casa: pés, orelhas ou rabo de porco. Ou peça a célebre sopa de cebola gratinada com queijo. Evite os pratos mais finos – o forte são os pratos simples. Termine com crepes flambados ou um café enquanto aprecia o movimento.

La Tour de Montlhéry (Chez Denise) 5 rue des Prouvaires, 1º (01.42.36.21.82). Mº LesHalles/RER Châtelet Les Halles. Aberto 2ª a 6ª, 12h/15h e 19h30/6h30; sáb. e dom., 12h/15h. Fecha 14 jul. a 15 ago. Prato principal €20. Cc MC, V. 9 Quando soa meia-noite, o restaurante está lotado de gente alegre e faminta. O salão avermelhado é socializante – você acaba beliscando o cordeiro assado da mesa ao lado ou batendo papo perto dos barris de vinho empilhados no bar. Saborosos pratos tradicionais, regados por litros de Brouilly da casa, estão na ordem do dia. Les Halles foi o mercado de carne da cidade, e a carne de caça e de boi e os miúdos ainda dominam o menu. Devoram-se pilhas de costelas servidas com tutano e enormes porções de fritas caseiras, das melhores em Paris. Os aventureiros pedem dobradinha ao calvados, andouillette grelhada ou miolo de cordeiro, ou ainda o ensopado de cervo com raiz de aipo e geléia caseira.

Willi’s Wine Bar 13 rue des Petits-Champs, 1º (01.42.61.05.09/ www.williswinebar.com). Mº Pyramides. Aberto 2ª a sábado., 12h/14h30 e 19h/23h. Fecha 2 semana de agosto. Prato principal €15. Preço Fixo Almoço €25. Jantar €32. Cc MC, V. Perde quem ainda não conhece o Willi's. Um corredor estreito ao lado do bar leva a uma elegante sala com vigas no teto e impecáveis toalhas de linho. Das mede nossa fantasia culinária. Aberto por uma dupla de irlandeses, o Kitchen é excelente na recriação de clássicos: a sopa de espinafre tem coco, o filé de salmão é empanado com gergelim e molho de mostarda picante. O brunch é um sucesso, principalmente devido às ervas e produtos frescos. Porém, é a atenção aos detalhes que cativa o cliente: os jogos de tabuleiro e livros de receitas, o piso térreo para não-fumantes, a equipe anglófona solenemente servindo chá e a comida simples e brilhante, que ressalta o sabor de cada ingrediente. Depois de muitos bistrôs encardidos, é um grande prazer relaxar em um ambiente decorado em branco e madeira, típico do Habitat, e apreciar seu refinamento inglês.