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Doença de Chagas, Um Perigo Que Pode Contagiar Por Alimentos


21-07-2008 15:47:47
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No centenário da descoberta da Doença de Chagas, a ANVISA fez alerta sobre novas formas de contágio da doença. revelou o que muita gente deve saber.

 


Vigilância sanitária vem trabalhando na prevenção da nova forma de transmissão da doença: a por via oral. A ocorrência da doença de Chagas por transmissão oral está relacionada ao consumo de alimentos contaminados e, desde 2006, é considerada como potencial risco para a saúde pública no Brasil.

Os casos mais recentes de transmissão da doença de Chagas por alimento, no Brasil, estão relacionados ao consumo do suco de açaí fresco. Em 2007, 100 ocorrências da doença foram registradas no país, todas na região Norte.

“A presença da doença de Chagas no açaí está diretamente relacionada à higienização do produto, que é extraído lá na mata e, muitas vezes, vem contaminado pelo barbeiro para os batedouros”, explica a diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Maria Cecília Martins Brito. Para mudar esta situação, a Anvisa desenvolveu um plano de ação, que identifica quais providências devem ser tomadas pelos órgãos de saúde locais e indica a urgência de execução de cada ação.

O principal foco do plano é a capacitação dos órgãos de vigilância sanitária regionais, da população e dos batedores de açaí. “Um simples processo de tamisação, ou seja, de peneiração contribui significativamente para a redução da doença neste tipo de alimento” afirma Brito.

O cadastro dos batedouros de açaí de toda região também faz parte da estratégia da Agência. “Com essa informação em mãos, as vigilâncias sanitárias locais poderão trabalhar as boas práticas de manipulação de alimentos, isto é, conscientizar as empresas de como obter uma boa matéria prima, como transportar, higienizar e processar essa matéria prima de forma correta, dentro dos batedouros”, complementa a diretora da Anvisa.

Comemorações

Na (18), a Fundação Oswaldo Cruz abriu, oficialmente, em Manguinhos (Castelo Mourisco, sala 307), no Rio de Janeiro, as comemorações do Centenário da Descoberta da Doença de Chagas. A data foi marcada pela cerimônia de posse do omitê Consultivo do Centenário, formado por 16 renomados pesquisadores da área.

Médico sanitarista, cientista e bacteriologista brasileiro, Carlos Chagas trabalhou como clínico e pesquisador e iniciou sua atuação na saúde pública, combatendo a malária. Seu maior destaque foi a descoberta do protozoário Trypanosoma cruzi (cujo nome foi uma homenagem ao amigo Oswaldo Cruz) por ser o primeiro e único cientista na história da medicina que descreveu completamente a doença que esse protozoário causa, conhecida popularmente com o seu nome, doença de Chagas.

Também fazem parte das comemorações do centenário da descoberta da doença a inauguração das salas Oswaldo Cruz e Carlos Chagas. Além disso, a Fiocruz lançou a logomarca e o site do Centenário; o Portal da Doença de Chagas em espanhol ; o livro Doença de Chagas e seus principais vetores no Brasil; e o edital “Um toque de arte”.

 

 

Fonte: ANVISA
 

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