Para barrar essa epidemia, os cuidados começam na alimentação. Alerta a pesquisa que as gorduras saturadas presentes em salgadinhos e outros alimentos ultraprocessados, largamente consumidos por crianças, aumentam o risco de miopia.
Maior vilão é o uso de telas
Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, diretor executivo do Instituto Penido Burnier e membro fundador da ABRACMO (Academia Brasileira de Controle da Miopia e Ortoceratologia), sem dúvida a alimentação influi na visão. Mas o médioco de Campinas siz que há evidências de que o maior vilão da miopia entre crianças é o uso abusivo de telas. Comprova com estatística: 1 em cada 3 crianças com idade de 3 a 5 anos, não segue a recomendação preconizada pela OMS de não ultrapassar 1 hora/dia de uso das telas.
Pior ainda são os relatos na Academia, de que bebês com menos de 2 anos que ficam com os olhos colados na tela do celular, acabam tendo dificuldade no desenvolvimento da fala.
Oftalmologista explica que todo cuidado é pouco tratando-se de crianças diante das telas até a idade de 8 anos. Motivo desse alerta é porque os olhos estão em desenvolvimento e os músculos ciliares que alternam o foco para longe e perto automaticamente, podem entrar em espasmo e focar apenas o que está próximo.
"Os benefícios do ômega 3 para a saúde ocular se estendem da córnea, lente externa do olho, à retina. Jusatificativa é que melhora a qualidade da lágrima, afina o sangue e permite melhor circulação do globo ocular. Por isso, impede o enfraquecimento da esclera, parte branca do olho, que tem importante função no controle da miopia; adia a formação da catarata por ter ação antioxidante e ajuda a prevenir doenças na retina, associadas à má circulação.
A pesquisa
Para chegarem à conclusão de que a alimentação
influi na miopia, os pesquisadores
desenvolveram a investigação em 4 passos:
Como a alimentação influi na visão
No final do estudo, 27,5% dos participantes apresentaram miopia, com uma prevalência 25% maior naqueles que consumiam mais gorduras saturadas.
A progressão da miopia também foi mais rápida entre as crianças que preferiam mais alimentos conforme exame de biometria que apontou maior comprimento axial neste grupo. Os pesquisadores afirmam que embora a pesquisa seja observacional traz uma orientação importante para os pais ficarem de olho na alimentação das crianças.
Queiroz Neto complementa lembrando que outro inimigo da visão na dieta é o consumo exagerado de açúcar que aumenta a produção de insulina e pode interferir no crescimento do eixo óptico onde as imagens são projetadas.
A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é consumir 6 colheres de chá de açúcar/dia. Acima disso, além de interferir no crescimento do eixo óptico que caracteriza a miopia, pode causar outros problemas de saúde que interferem em toda fisiologia corporal.
Fonte: Instituto Penido Burnier SP - Eutrópia Turazzi
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