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Alimentação influi na miopia, diz pesquisa. Ômega 3 e gorduras saturadas.

Alimentação influi na miopia, diz pesquisa. Ômega 3 e gorduras saturadas.

17-09-2025 23:51:27
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Publicada no British Journal of Ophthalmology, uma nova  pesquisa realizada na China com 1005 crianças de 6 a 8 anos de idade, mostra que o consumo de alimentos  ricos em ômega 3, diminuem o risco de crianças desenvolverem miopia ou dificuldade de enxergar à distância. Estudo aponta benefício de consumo de algas, nozes,  peixes gordos como salmão, bacalhau e sardinha. Maior causa de deficiência visual na infância, a miopia deve  atingir 50% da população global em 2050, estimna a OMS.

 


Para barrar essa epidemia, os cuidados começam na alimentação. Alerta a pesquisa que as gorduras saturadas presentes em salgadinhos e outros alimentos ultraprocessados, largamente consumidos por crianças, aumentam o risco de miopia.

Maior vilão é o uso de telas

Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, diretor executivo do Instituto Penido Burnier e membro fundador da ABRACMO (Academia Brasileira de Controle da Miopia e Ortoceratologia), sem dúvida a alimentação influi na visão. Mas o médioco de Campinas siz que há evidências de que o  maior vilão da miopia entre crianças é o uso abusivo de telas. Comprova com estatística: 1 em cada 3 crianças com idade de 3 a 5 anos, não segue a recomendação  preconizada pela OMS de não ultrapassar 1 hora/dia de uso das telas.

Pior ainda são os relatos na Academia, de que bebês com menos de 2 anos que ficam com os olhos colados na tela do celular, acabam tendo dificuldade no desenvolvimento da fala.

Oftalmologista explica que todo cuidado é pouco tratando-se de crianças diante das telas até a idade de 8 anos. Motivo desse alerta é porque os olhos estão em desenvolvimento e os músculos ciliares que alternam o foco para longe e perto automaticamente, podem entrar em espasmo e focar apenas o que está próximo.

"Os benefícios do ômega 3 para a saúde ocular se estendem da córnea, lente externa do olho, à retina. Jusatificativa é que melhora a qualidade da lágrima, afina o sangue e permite melhor circulação do globo ocular. Por isso,  impede  o enfraquecimento da esclera, parte branca do olho, que tem importante função no controle da miopia; adia a formação da catarata por ter ação antioxidante e ajuda a prevenir doenças na retina, associadas à má circulação.

 

A pesquisa

Para chegarem à conclusão de que a alimentação

influi na miopia, os pesquisadores

desenvolveram a investigação em 4 passos:

  1. Fizeram a avaliação  da refração de todos os participantes;
  2. Com a colaboração dos pais, checaram a frequência de consumo de 280 alimentos divididos em 10 diferentes grupos.
  3. Verificaram por meio de questionários os principais fatores  de risco relacionados ao estilo de vida à miopia na infância, destacando-se: excesso de telas e outras atividades próximas, pouca atividade ao ar livre, pais míopes, baixa exposição ao sol, idade e sexo.
  4. Fizeram nos participantes exame de biometria óptica para avaliar o comprimento axial, distância entre a córnea e a retina,  maior em olhos míopes.

Como a alimentação influi na visão

No final do estudo, 27,5% dos participantes apresentaram miopia, com uma prevalência 25% maior naqueles que consumiam mais gorduras saturadas.

A progressão da miopia também foi  mais rápida entre as crianças que preferiam mais alimentos conforme exame de biometria que apontou maior comprimento axial neste grupo. Os pesquisadores afirmam que embora a pesquisa seja observacional traz uma orientação importante para os pais ficarem de olho na alimentação das crianças

Queiroz Neto complementa lembrando que outro inimigo da visão na dieta é o consumo exagerado de açúcar que aumenta a produção de insulina  e  pode interferir no crescimento do eixo óptico onde as imagens são projetadas.

A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é consumir 6 colheres de chá de açúcar/dia. Acima disso, além de interferir no crescimento do eixo óptico que caracteriza a miopia, pode causar outros problemas de saúde que interferem em toda fisiologia corporal.

 

 

Fonte: Instituto Penido Burnier SP - Eutrópia Turazzi
 

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