Decisão dos jurados foi na noite de terça-feira (250722) na sede da Confederação, em Brasília. O Prêmio Brasil Artesanal "é uma grande oportunidade para quem não atua em escala industrial, no segmento do leite e do queijo. Tem impacto positivo muito significativo pois é uma atividade que gera milhões de empregos em todo o País." Palavras de José Mário Schreiner, presidente da Federação da Agricultura do Estado de Goiás (FAEG), que fez a saudação aos vencedores em nome de João Martins, presidente da CNA.
Participaram da premiação Humberto Miranda (Federação da Agricultura do Estado da Bahia), Gedeão Pereira, presidente da Federeação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (FARSUL), Mário Borba, presidente da Federação da Agricultura do Estado da Paraíba, (FAEPA), Daniel Carrara, diretor-geral do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), produtores rurais, convidados e diretores do Sistema CNA/SENAR.
Schreiner afirmou que a CNA e o SENAR reconhecem a diversidade da produção agropecuária brasileira e valorizam o trabalho dos pequenos e médios produtores rurais. Citou a Assistência Técnica e Gerencial do SENAR (ATeG) como responsável por impulsionar a atividade agropecuária de grande parte dos finalistas.
Fábio Krieger, gerente de Competitividade Setorial do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, também falou na abertura do evento. O concurso foi realizado em parceria com o SEBRAE, através do projeto Juntos pelo Agro. "A partir do Juntos pelo Agro, um programa colaborativo, impulsionamos esse setor para que os pequenos produtores conquistem mais valor e mais espaço no mercado para os seus produtos."
Vencedores de 3 categorias
Os 15 produtores rurais finalistas receberam certificados. Foram divididos em 3 categorias: tradicional com maturação entre 30 e 180 dias; com tratamento térmico; e com adições de ingredientes como condimentos, aromatizantes ou outros elementos. Cada categoria contou com 5 finalistas.
Foram vencedores da competição do melhor queijo do Brasil:
Primeiros colocados em cada uma das 3 categorias também receberam premiação em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze, como reconhecimento da excelência.
Produtores falam de estímulo
Para o produtor Leomar Melo Martins, a premiação da CNA é uma oportunidade de perpetuar a própria história. "O prêmio aumenta a nossa responsabilidade de seguir produzindo com ainda mais qualidade, valoriza nossa produção e nos permite viver desse sonho."
Carlos Henrique Lamim afirmou que receber o prêmio dá ainda mais sentido ao trabalho no campo. "Com toda assistência técnica e suporte que recebemos do Senar, conseguimos aperfeiçoar nossa produção e aumentar a qualidade do nosso queijo pra chegar até aqui".
Luzita Camargo, produtora de Ibiúna, com o marido Airton Celso, disse que ficar em primeiro lugar é uma "coroação, reconhecimento do trabalho".
Apresentador do prêmio, o comentarista de gastronomia Rusty Marcellini falou da qualidade dos queijos produzidos em "todos os cantos do Brasil". Nesta edição foram 304 queijos inscritos de 185 produtores em 22 Estados.
Prêmio Brasil Artesanal
Prêmio Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA que promove concursos desde 2019 voltados à valorização de pequenos e médios produtores rurais.
Além de queijos, a premiação já contemplou alimentos como chocolates, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cervejas artesanais. O objetivo é incentivar a profissionalização da atividade e agregar valor aos produtos.
Estes são os ganhadores:
Queijo Tradicional (Maturado)
1º Lugar – Leomar Melo Martins - Queijo Maná Paraná - Sítio Aliança (PR)
2º Lugar – Gabriel Lorezon – Queijo Colonial - Laticínios Beija-Flor (RS)
3º Lugar – Eder Augusto Duarte – Queijaria Elied (SP)
4º Lugar – Rodrigo Rocha – Vacananet Queijaria Artesanal (GO)
5º Lugar – Ivanor Schmidt – Queijaria Celeiro (RS)
Queijo de Tratamento Térmico
1º Lugar – Carlos Henrique Lamim – Rancho Maranata (MG)
2º Lugar – Ozama Padilha – Serra dos Macacos (PR)
3º Lugar – Jackson Marques – Fazenda Campo Alegre (MT)
4º Lugar – Gervaso da Silva – Queijaria Sítio das Oliveiras (GO)
5º Lugar – Marcelo Somacal – Queijaria Somacal (RS)
Queijo com Adição/Condimentos
1º Lugar – Luzita Camargo e Airton Celso – Mulekinha Queijos Artesanais (SP)
2º Lugar – Gezina Verburg – Queijaria Cornélia (PR)
3º Lugar – João Vicente Rodrigues – Serra do Balsamo (GO)
4º Lugar – Raimundo Nonato – Queijaria Sô Toní (MG)
5º Lugar – Martina Sgarbi – Queijaria Martina (SP)
Fonte: CNA, Assessoria de Comunicação
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