"O Sistema CNA/Senar tem o compromisso de desenvolver ações para melhorar a vida do produtor rural brasileiro. Com essa intenção, criamos o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais, para agregar valor aos produtos elaborados por pequenos e médios produtores." Assim falou João Martins.
Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA, avaliou o reconhecimento alcançado pelo prêmio. "A CNA enxerga que a melhor forma de você conseguir levar renda ao produtor é ter uma orientação técnica e gerencial de qualidade e buscar a oportunidade de agregar valor ao que ele produz. E esse concurso mostrou a qualidade do mel brasileiro."
Fábio Krieger, gerente de Competitividade do Sebrae Nacional, frisou a importância de valorizar produtos de qualidade e que representam a tradição, a cultura e o esforço dos produtores. "À medida que a produção e a produtividade evoluem, é essencial que esses produtos sejam reconhecidos e valorizados."
Esta edição do prêmio foi realizada pela CNA, em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).
Vencedores de todo Brasil
Na categoria mel claro, o primeiro lugar ficou com a apicultora Adriana de Bortoli, do Apiário Máximo, no município de Jaquirana (RS). Nivaldo Alves da Silva, do Apiário Sul de Minas, de Itajubá (MG), ganhou o segundo lugar. O terceiro lugar foi para Verno Luís, proprietários do Mel Três Coqueiros, no município de Maravilha (SC).
Durante a cerimônia de premiação, Adriana Bertoli expressou gratidão pela conquista do primeiro lugar, destacando o apoio do Sistema CNA/Senar e dos parceiros na realização do concurso. Lembrou também a trajetória da família na apicultura.
"Em 2008, eu e meu marido começamos a trabalhar com apicultura. Em 2019, infelizmente, meu marido faleceu. A Juliana, nossa filha, foi fundamental para continuarmos com o nosso sonho de manter a apicultura em nossa família. Ela sempre nos ajudou, e temos o suporte de toda a nossa família. É por meio da sucessão familiar, com a inserção de mais jovens na apicultura que vamos crescer o setor."
Vencedor da categoria mel escuro foi o produtor rural Valdinei da Conceição, do Mel Pantaneiro, de Corumbá (MS). A segunda posição foi conquistada pelo produtor Tiago Tineli, da Tineli Apicultura, de Salto Veloso (SC). A terceira posição ficou para a produtora Fernanda Cordova, do Apiário Rainha da Serra, do município de Lages (SC).
Valdinei falou sobre o prêmio. "Agradeço por esta oportunidade de estar aqui representando o meu estado do Mato Grosso do Sul, o município de Corumbá, a Associação dos Apicultores de Corumbá, e toda a agricultura familiar do meu estado. Tivemos grandes parceiros em toda a nossa trajetória até chegar aqui".
Vencedor deu ênfase à atuação da Assistência Técnica (ATeG) e Gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). "Os técnicos que nos atenderam fizeram grande diferença na nossa propriedade."
Relação completa dos vencedores do concurso,aqui.
A assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio CNA Brasil Artesanal, Fernanda Regina Silva, avaliou o reconhecimento do trabalho dos vencedores.
"Promover o evento, reconhecendo o trabalho deles, é muito especial. Foram longos cinco meses de realização do concurso de mel, em que analisamos 205 amostras com júri técnico, júri popular e avaliação da história do produto. Esses dez produtores estão aqui hoje estão fazendo a história da apicultura brasileira."
Os cinco primeiros colocados do concurso, nas quatro categorias, receberam certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros colocados de cada categoria receberam troféus e um Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Mel.
Durante a cerimônia, os organizadores comentaram dados do IBGE que mostram
que o País tem cerca de 101 mil estabelecimentos agropecuários com apicultura.
Em 2022, foi registrado um recorde de produção, com 60 mil toneladas,
aumento de 9,5% em relação a 2021. Com essa produção, o Brasil
alcançou a marca de nono maior produtor de mel do mundo.
Prêmio CNA Brasil Artesanal
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
A Confederação promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal desde 2019. Já foram realizados concursos para fazer o reconhecimento de produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e charcutaria, azeites, vinhos tintos e espumantes e cafés especiais. Atualmente, estão abertas as inscrições para a edição de cerveja do concurso.
Fonte: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil
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