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Brasil terá em 2023, novo tipo de trigo, fruto de melhoramento genético

 

XBIO Fusao, novo trigo para 2023, com melhora genetica e mais qualidade. Foto Biotrigo, Lucas Santos
02-10-2021 17:43:28 (389 acessos)
Evolução na qualidade industrial, uma farinha mais branca, com rendimento no fabrico do pão "tanto para salto de forno quanto para pestana." É a XBIO Fusão, novo tipo de trigo apresentado ao final do Giro Técnico da Biotrigo (210928), evento patrocinado por Basf, Bayer, Ihara, Syngenta e Yara, que serviu para exibir ao mundo, o máximo do melhoramento genético. Novo trigo provou evolução, mediante a combinação da TBIO Audaz e TBIO Sagaz, vai chegar aos produtores em 2023.

 

Em meio a uma diversidade de opções de cultivares de trigo, para todas as demandas e diferentes nichos de mercado, o agricultor já deve ter se questionado: e se fossem combinadas diferentes cultivares em um só produto? É pensando nisso que a Biotrigo Genética lançou uma inédita linha de produtos no Brasil, o XBIO, que consiste em um mix de duas ou mais cultivares de trigo exclusivo para alimentação humana.

A tecnologia, consolidada em diversos lugares do mundo, tem como objetivo buscar uma sinergia entre as melhores cultivares do portfólio da Biotrigo, através da combinação de ciclos, características agronômicas e de qualidade industrial. Isso resultou em um produto final com maior qualidade, segurança e estabilidade produtiva. 

O mix, que chega pela primeira vez para a produção de grãos, já era utilizado no setor de nutrição animal da Biotrigo. E o primeiro produto a ser lançado é o XBIO Fusão, mistura de proporções idênticas de TBIO Audaz e TBIO Sagaz. Ottoni Rosa Filho, diretor e melhorista da Biotrigo, explica que o material será ofertado aos triticultores pela primeira vez em 2023.

“O mix é uma tecnologia que conta com vários motivos para ser utilizada, desde a complementação em termos de qualidade, quanto em termos epidemiológicos.” Em relação ao XBIO Fusão, Ottoni comenta que foi constatada uma forte sinergia e complementaridade na mistura das duas cultivares. “No campo, a performance dessa mistura é excelente quando comparada às duas cultivares avulsas. É estável e isso é um ponto muito importante para todas as misturas que existem no mundo.”

Um dos componentes do XBIO Fusão, o Sagaz, possui elevada resistência ao oídio, uma das principais doenças que afetam a cultura; enquanto o TBIO Audaz possui maior suscetibilidade à enfermidade. Ao se misturar ambas as cultivares, foi possível constatar um avanço em resistência às doenças.

“Quando colocamos os dois materiais juntos, na mistura, percebemos um comportamento de campo melhor se comparado com o Audaz plantado separamente”, conta Ottoni. Outro fator em que o XBIO Fusão se provou ser uma evolução, é na qualidade industrial. Pelo mix possuir duas cultivares melhoradoras, a união proporcionou evoluções em panificação, tanto para salto de forno, quando para pestana. “Além disso, se atestou uma grande melhora na cor da farinha, que ficou mais branca e menos amarelada”, afirma o melhorista.

Para o gerente de qualidade do Moinho Anaconda, Fábio Guerreiro, foram observados consideráveis aperfeiçoamentos no mix após a realização de uma série de análises. “O que se destacou no pão foi um salto de forno diferenciado, junto com pestanas abertas em casca fina e com crocância na medida certa. Com isso, o pão francês ficou simétrico e bem-proporcionado.” 

Ottoni revela que a semente básica de TBIO Sagaz está

sendo produzida em 2021. Após a colheita, a cultivar será

comercializada aos produtores de sementes. No final de 2022,

a mistura entre Sagaz e Audaz, o XBIO Fusão, chegará aos produtores.

 

Produtividade unida à precocidade

Além do XBIO Fusão, a Biotrigo também lançou uma nova cultivar, o TBIO Calibre. Conforme o gerente regional Sul da Biotrigo, Tiago De Pauli, o material chega para atender as demandas do produtor, os requisitos dos moinhos e as exigências do mercado consumidor. “O Calibre possui elevado potencial de rendimento de grãos, com um arrojado tipo agronômico, e entrega uma produtividade inédita no ciclo de trigos super precoces.” 

Para efeitos de comparação, Tiago destaca que o TBIO Calibre conta com cerca de 14 dias a menos que TBIO Toruk e entrega rendimento de ciclos médios. “O Calibre possui ampla adaptação e é recomendado da Região Sul ao Cerrado (irrigado).

A cultivar também apresenta um bom nível de resistência às doenças foliares e um excelente nível de resistência à germinação na espiga, bem como um elevado PH.” 

O TBIO Calibre estará disponível para a rede de multiplicação de sementes já em 2022. Para saber mais acesse o link:  https://bit.ly/TBIO_Calibre.

 

Trigo especial de máximo rendimento 

A cultivar TBIO Blanc é o lançamento para os produtores que integram o Projeto Trigos Especiais.

A cultivar representa avanço em relação ao TBIO Noble, trigo branqueador já consolidado no mercado desde 2015. De acordo com o gerente comercial para a América Latina da Biotrigo, Fernando Michel Wagner, o melhoramento genético obteve avanços em rendimento no Blanc. “Além disso, houve melhoria no manejo e segurança no campo, com maior nível de resistência à maior parte das doenças.” 

Com um ciclo médio tardio, a cultivar se diferencia pela possibilidade de plantio em um período mais cedo, dando estabilidade ao seu alto potencial produtivo. O TBIO Blanc estará disponível para multiplicação na próxima safra.

 

Giro Técnico Digital

Além dos lançamentos do XBIO Fusão e do TBIO Calibre e Blanc, o Giro Técnico Digital Brasil promoveu uma imersão em 10 fazendas tritícolas do País. Serviu para maior compreensão sobre as demandas e realidades dos agricultores. Mostrou também posicionamentos técnicos de diversas outras cultivares e um painel técnico sobre o tema Como colher mais soja fortalecendo o sistema produtivo no inverno.

 

Fonte: Biotrigo - AI - Daniela Wiethölter Lopes
 

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