Fórum Global do Agronegócio

Do dia 25-07-2022 até 26-07-2022
Horário: 08:00
Local: Rio de Janeiro
Cidade:

 

Fórum Global do Agronegócio está produzindo evfentos de esclarecimento. O último teve moderação do diretor do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, Daniel Balaban.

Foram tratadas de ações para a criação de sistemas alimentares sustentáveis e a promoção da segurança alimentar. Participaram da sessão o sócio do Centro de Excelência em Agronegócios da EY, Alexandre Rangel, e o fundador do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), Rogério Viana. 

Fórum do Agronegócio está previsto para os dias 25 e 26 de julho.

Balaban destacou o aumento do número de pessoas que sofrem de insegurança alimentar aguda no mundo, que dobrou nos últimos 10 anos. Ao apresentar o tema da sessão, o diretor lembrou ao público os quatro principais fatores que causam fome no mundo: conflitos, choques climáticos, pandemia e aumento de custos. 

“O preço que o WFP está pagando pelos alimentos aumentou 50% em comparação com três anos atrás”, disse ele. “Precisamos discutir medidas urgentes, e é por isso que estamos aqui hoje: para discutir como podemos construir sistemas alimentares sustentáveis para erradicar a fome até 2030”, acrescentou.

FALOU TAMBÉM o sócio do Centro de Excelência em Agronegócios da EY. Detalhou os resultados do EY Future Consumer Index, um estudo sobre hábitos de consumo em todo o mundo para entender tendências e permitir mudanças. Em sua apresentação, Rangel mencionou os quatro principais pilares da mudança, de acordo com os dados: inovação e tecnologia; mudanças na demografia; preocupações ambientais; e infraestrutura e logística.

De acordo com o estudo, os consumidores estão valorizando mais temas como rastreabilidade do produto, produção sustentável, compras de fornecedores locais, com o planeta e a saúde no topo da lista de prioridades. 

“Os consumidores querem sistemas alimentares que apresentem dados sobre os alimentos que consomem e mais personalização. Querem sentir que têm um certo nível de controle para comprar alimentos que se encaixem em suas necessidades, mas também ofereçam experiência e qualidade”, disse. “A COVID-19 acelerou uma tendência que temos monitorado nos últimos anos. Não há como não repensarmos os sistemas alimentares como um todo”, acrescentou Rangel.

Agricultura sustentável  

A segunda apresentação foi do agricultor e fundador do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), Rogério Vian. O GAAS trabalha para melhorar o ambiente de produção e a vida do agricultor, incentivando a economia circular e práticas inovadoras. 

Entre os projetos em andamento estão os de desenvolvimento de selo de certificação, melhoramento genético, desenvolvimento de maquinário, gestão de recursos e outros. Os objetivos do grupo são fortalecer a economia regional, promover autonomia na gestão de conhecimento e promover a transferência de conhecimento. 

“Tentamos copiar a natureza para criar sistemas complexos que sejam estáveis e produtivos, com produção consorciada”, declarou Vian.

Mais informações podem ser encontradas no site do evento.