11/05/2018 (21:46)

Campanha mundial quer reduzir uso de gorduras trans na alimentação

Reduzir a proporção de gorduras saturadas e trans na alimentação de adultos e crianças. Esse é o projeto da Organização Mundial da Saúde (OMS), preocupada com o aumento da obesidade e com a cifra de 17 milhões de mortes todos os anos, devido ao uso inadequado de gorduras. Ideal é reduzir para 10% e até menos, o total diário de calorias.

 

Além de reduzirt a mortalidade, querem os especialistas que as pessoas tenham qualidade de vida. No caso das gorduras trans, encontradas em frituras e óleos, a OMS é ainda mais restritiva. Devem representar apenas 1% do total de calorias consumidas num dia. Frequentemente, esse tipo de gordura recebe o nome de hidrogenada.

“Se realmente quisermos nos livrar dos perigos do excesso de gordura trans, então tem de haver uma ação forte e vigorosa de governos, para garantir que produtos industriais não usem óleo vegetal hidrogenado”, afirmou a diretora de Nutrição da OMS, Francesco Branca.

A especialista explicou que a remoção de gordura trans de alguns

alimentos já foi feita em muitos países, sem nem mesmo ser

percebida pelos consumidores. Europa Ocidental praticamente

eliminou o uso industrial desse componente alimentar e a

Dinamarca baniu completamente a gordura trans.

Em partes do mundo mais pobres, porém, os desafios permanecem. É o caso de regiões e nações como o Leste Europeu, Índia, Paquistão, Irã, Argentina e muitos países africanos. Segundo a especialista da OMS, em alguns casos, os níveis de gordura trans em algumas comidas de rua chegam a ser 200 vezes mais altos que o recomendado diariamente.

Até o final de 2018, a OMS divulgará propostas de recomendações para seus Estados-membros. Ao longo do ano, o organismo planeja realizar consultas públicas em todo o mundo para garantir que as orientações sejam compatíveis com especificidades regionais.

 

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