Alimentos tem vestígios de agrotóxicos mas são seguros para consumo
Tecnicos da ANVISA analisaram frutas e verduras e concluiram que sao seguras para consumo. Foto AgBr
10-12-2019 20:50:21 (98 acessos)
Apesar de agrotóxicos estarem presentes em 23% de 4.616 amostras de 14 alimentos consumidos pelos brasileiros, técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) asseguram que produtos de origem vegetal testados, são seguros para o consumo humano. Estudo coletou amostras que revelaram inconformidades em relação aos limites estipulados pela própria Agência reguladora. Vestígios estavam presentes em 122 dos 270 agrotóxicos pesquisados.

Amostras de abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura,

chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva foram coletadas em

supermercados de 77 cidades brasileiras entre agosto de 2017 e junho de

2018. O único estado não abrangido pelo Programa de Análise de Resíduos

de Agrotóxicos em Alimentos é o Paraná. De acordo com a ANVISA, o Governo

paranaense optou por não fazer parte do programa em 2016. 

Levando em conta os limites máximos de resíduos estabelecidos pela própria Anvisa, os técnicos pesquisaram a presença de até 270 agrotóxicos nas amostras de alimentos recolhidas. Segundo o relatório da Gerência-Geral de Toxicologia da Anvisa, divulgado hoje (10), menos de 1% das amostras testadas, ou seja, 41 amostras, apresentaram potencial de risco agudo se consumidas. Dentre estas 41 amostras, 37, ou seja, 90% das que oferecem risco agudo, continham indícios da presença de carbofurano, princípio ativo de alguns agrotóxicos e que, no Brasil, começou a ser banido do campo a partir do fim de 2017.

Uma nota técnica, divulgada pela Anvisa durante o processo de discussão pública sobre a proibição do carbofurano aponta, que pesquisas científicas demonstraram que a substância apresenta efeito tóxico sobre diferentes órgãos e sistemas em humanos e danos para o meio ambiente, sendo extremamente tóxica para os mamíferos. “O carbofurano tem toxicidade elevada, mesmo em baixos níveis de exposição, podendo apresentar efeitos agudos, subagudos e crônicos em organismos não alvos. Vários casos de envenenamento em humanos foram descritos na literatura, com a ocorrência de casos fatais”.

Para os técnicos responsáveis pelo relatório divulgado hoje, os resíduos de carbofurano encontrados em 37 das amostras de alimentos recolhidas entre agosto de 2017 e junho de 2018 podem ter se formado a partir do uso, pelos produtores rurais, do agrotóxico carbossulfano, uma vez que este se converte em carbofurano.

Gráfico da Anvisa sobre segurança de alimentos

Gráfico da ANVISA sobre segurança de alimentos

Das 4.616 amostras analisadas, 3.544 (ou 77% do total) foram consideradas satisfatórias, estando em conformidade com o Limite Máximo de Resíduos estabelecidos pela Anvisa. Em 2.254 (49%) amostras não foram detectados resíduos de agrotóxicos, e 1.290 (28%) apresentaram resíduos com concentrações iguais ou inferiores ao limite superior permitido. Os 23% restantes das amostras apresentaram inconformidades – na maioria delas (17,3%) foi detectado algum ingrediente tóxico não permitido para a cultura.

A íntegra do relatório está disponível no site da agência  e conclui que “os resultados de monitoramento e avaliação do risco compilados, correspondentes às análises de diversos alimentos que fazem parte da dieta básica do brasileiro, indicam que os alimentos consumidos no Brasil são seguros quanto aos potenciais riscos de intoxicação aguda e crônica advindos da exposição dietética a resíduos de agrotóxicos. As situações de risco agudo encontradas são pontuais e de origem conhecida, de modo que a Anvisa vem adotando providências com vistas à mitigação dos riscos identificados”.

 

Fonte: ANVISA e Agência Brasil
 

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