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Consulte um guia alimentar pelo mundo e tenha boa nutrição

30-07-2019 22:08:22 (1797 acessos)
Todo dia está mais difícil manter a vida saudável. Mudanças sociais como urbanização excessiva, ocupações que levam ao sedentarismo, estão provocando o que autoridades de saúde acusam como um dos piores males dos seres humanos, a obesidade mórbida. Embora muitos países ainda enfrentem desnutrição, mais e mais pessoas no mundo consomem alimentos energéticos com alto teor de gordura, açúcar e sal.

 


A obesidade quase triplicou em todo o mundo desde 1975. Assim aumentaram os problemas de saúde como diabetes, doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Esta tendência não se limita aos países de alta renda. Em países de renda baixa e média, o número de pessoas obesas e com excesso de peso está crescendo a um ritmo ainda mais acelerado. Ao mesmo tempo, em muitos casos, tais países também enfrentam altas taxas de nanismo e deficiências de micronutrientes.

No momento em que a obesidade está aumentando, as orientações dietéticas são ainda mais importantes. Com base nos últimos dados disponíveis, os guias são recomendações de um país para que a população coma melhor e tenha mais saúde.

1. Comer muitos legumes e frutas.

Alguns países especificam o número de porções de frutas e legumes que devem ser consumidos diariamente: por exemplo, seis no caso da Grécia, ou cinco, no caso de Costa Rica e na Islândia. O Canadá até especifica as cores dos legumes que devem ser consumidos (um vegetal verde escuro e um laranja a cada dia). Os tamanhos das porções podem variar de acordo com o país; no entanto, todos os guias recomendam comer muitos vegetais e frutas frescas todos os dias.

2. Monitorar o consumo de gorduras.

Embora de maneira diferente, a maioria dos guias menciona a redução do consumo de gorduras sólidas e saturadas, e sugere a substituição de gorduras animais por óleos vegetais. O azeite grego é recomendado em muitos países, enquanto no Vietnã é o óleo de gergelim ou de amendoim que é sugerido, demonstrando assim, nas diretrizes de cada país, a importância da disponibilidade de alimentos e as preferências culturais.

3. Reduzir o consumo de alimentos e bebidas com alto teor de açúcar.

Existe um consenso geral sobre os efeitos nocivos do açúcar processado. Guias de todos os países recomendam seguir uma dieta pobre em açúcar e comer fruta em vez de doces processados ​​ou bebidas açucaradas para satisfazer o desejo por doce.

4. Reduza o consumo de sódio/sal.

A Nigéria sugere reduzir o uso de cubos de caldos industrializados; Malta recomenda limitar alimentos pré-cozidos com alto teor de sódio. A Colômbia, por sua vez, sugere limitar a ingestão de carnes processadas, conservas e produtos embalados que geralmente têm alto teor de sal. Em todos os países, existe um amplo consenso sobre a conveniência de seguir uma dieta com baixo teor de sal.

5. Beba água regularmente.

Em geral, os guias recomendam a água potável como a melhor maneira de saciar a sede. É claro que você sempre tem que ter certeza de que a água que consome é potável.

6. Se você consumir álcool, faça isso com moderação.

Se você optar por beber álcool — seja cerveja, vinho ou destilados — o consenso geral sugere que o consumo deve ser moderado.

7. Faça exercícios físicos diariamente.

Para pessoas que têm empregos mais sedentários ou estilos de vida muito urbanos, a recomendação geral é fazer pelo menos 30 minutos de exercício diário. No entanto, as diretrizes do Benin estipulam que, para aquelas pessoas que realizam trabalho fisicamente exigente, não é especialmente importante fazer exercícios físicos adicionais.

 

Muitos guias oferecem outras boas dicas para uma alimentação saudável: desfrute da refeição (Romênia), coma com a família (Venezuela), mantenha as dietas tradicionais (Benin), proteja o meio ambiente (Catar), compartilhe a comida (Costa Rica) e não cozinhe demais a comida (Alemanha).

O Brasil propõe uma forma alternativa de agrupar os alimentos de acordo com seu nível de processamento e recomenda evitar alimentos ultraprocessados. Alguns guias também enfatizam a importância de proteger nossos recursos naturais e a biodiversidade da natureza, garantindo a segurança alimentar e nutricional de toda a população.

A FAO ajuda os países a formular, revisar e implementar guias alimentares. Como base em políticas nutricionais e programas educacionais, as diretrizes dietéticas ajudam as pessoas a adotar hábitos alimentares saudáveis e estilos de vida.

Consulte o conselho do guia alimentar do seu país!

O site da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a

Agricultura (FAO) contém a mais completa coleção de guias alimentares

de todo o mundo. Mais de 100 países já escreveram guias alimentares

adaptados às respectivas situações alimentares e populações.

 

 

 

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