Atitudes que você deve adotar contra as mudanças no clima
09-03-2019 19:10:10 (737 acessos)
Contribuir para que o clima não continue a ser destruído é uma tarefa que depende de todos os cidadãos do mundo. Melhor ainda que são ações bem simples capazes de evitar o desperdício de alimentos, lançamentos de poluentes no meio ambiente e fazer economia de água e outros elementos que torne a vida possível. Com apoio do ONU veja algumas sugestões

As variações e fenômenos climáticos extremos são umas das principais causas do aumento da fome no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Com o crescimento da população mundial, a produção de comida enfrenta o desafio de alimentar mais pessoas em meio a condições ambientais imprevisíveis.

Mas é possível combater as mudanças climáticas e garantir que todos tenham uma alimentação saudável, inclusive por meio de pequenas ações rotineiras. Confira as cinco dicas da FAO e participe da luta contra o aquecimento global:

1. Tenha uma dieta mais sustentável e diversificada

Cardápio com menos carne é mais sustentável, segundo a FAO. Foto: PEXELS (CC)/Ella OlssonCardápio com menos carne é mais sustentável, segundo a FAO. Foto: PEXELS (CC)/Ella Olsson " data-medium-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/pexels-photo-1640777-300x200.jpeg" data-large-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/pexels-photo-1640777-1024x683.jpeg" />

Cardápio com menos carne é mais sustentável, segundo a FAO. Foto: PEXELS (CC)/Ella Olsson

Uma vez por semana, tente comer uma refeição 100% vegetariana (contendo leguminosas como as lentilhas, os feijões, as ervilhas e grão de bico) no lugar de uma refeição à base de carne. São necessários mais recursos naturais para produzir carne, principalmente água. Milhões de acres de floresta tropical úmida também são derrubados e queimados para transformar as terras em pastos para o gado.

Diversificando a sua alimentação, você poderá descobrir cereais “ancestrais”, como a quinoa. Existem, por exemplo, mais de 200 variedades de quinoa, adaptadas a diferentes tipos de clima.

2. Reduza o desperdício de comida

Desperdício de alimentos preocupa a FAO e o governo brasileiro. Foto: EBCDesperdício de alimentos preocupa a FAO e o governo brasileiro. Foto: EBC " data-medium-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2017/11/ceasa-300x201.jpg" data-large-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2017/11/ceasa-1024x685.jpg" />

Desperdício de alimentos preocupa a FAO e o governo brasileiro. Foto: EBC

Por ano, um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado. Isso quer dizer também que são desperdiçados os recursos — como água, mão de obra, transportes — usados na produção. Quando for ao mercado, compre apenas o que precisar, fazendo uma lista e estabelecendo as receitas e cardápios com antecedência, a fim de evitar as compras impulsivas.

Lembre-se que também é possível aproveitar as sobras e restos, que podem ser facilmente jogados fora, mas também podem servir de ingredientes para outras receitas ou ser congelados para consumo futuro.

Compre frutas e legumes “feios”, que são frequentemente desperdiçados porque não têm uma aparência perfeita. Não se deixe enganar: eles têm o mesmo gosto.

3. Use menos água

Escovar os dentes com a torneira fechada evita o desperdício de água. Foto: PEXELS (CC)/Moose PhotosEscovar os dentes com a torneira fechada evita o desperdício de água. Foto: PEXELS (CC)/Moose Photos " data-medium-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/adult-bathrobe-bathroom-1040821-300x204.png" data-large-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/adult-bathrobe-bathroom-1040821-1024x697.png" />

Escovar os dentes com a torneira fechada evita o desperdício de água. Foto: PEXELS (CC)/Moose Photos

A água é o elemento fundamental da vida e, sem ela, não é possível produzir comida. Os agricultores precisam aprender a utilizar menos água para o crescimento das suas culturas. Mas você também pode proteger os recursos hídricos do planeta reduzindo o desperdício alimentar. Quando você joga fora a sua comida, você desperdiça a água necessária para a sua produção. Você sabia que são necessários 50 litros de água para produzir uma laranja?

Você também pode reduzir o desperdício de água tomando banhos mais curtos e fechando a torneira ao escovar os dentes.

4. Conserve os solos e a água

Aterro sanitário em Payson, no Arizona, Estados Unidos. Foto: Flickr (CC)/Alan LevineAterro sanitário em Payson, no Arizona, Estados Unidos. Foto: Flickr (CC)/Alan Levine " data-medium-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/9090732482_8bc6ed6807_k-300x225.jpg" data-large-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2019/01/9090732482_8bc6ed6807_k-1024x768.jpg" />

Aterro sanitário em Payson, no Arizona, Estados Unidos. Foto: Flickr (CC)/Alan Levine

Alguns resíduos domésticos são potencialmente perigosos e não devem nunca ser jogados fora numa lixeira comum. São itens como pilhas, tintas, celulares, remédios, produtos químicos, fertilizantes, cartuchos. Eles podem infiltrar o solo e acabar em reservas de água, contaminando recursos naturais que possibilitam a produção de comida.

Isso sem falar no plástico — estima-se que um terço do plástico produzido no mundo está no solo. Reduza a utilização de plástico para manter os solos limpos.

5. Apoie os produtores locais

A cambojana Thoeun faz a colheita do milho na sua propriedade rural, em Kampong Cham, Camboja. Foto: Banco Mundial/Chhor SokuntheaA cambojana Thoeun faz a colheita do milho na sua propriedade rural, em Kampong Cham, Camboja. Foto: Banco Mundial/Chhor Sokunthea " data-medium-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2016/12/10476206023_260cca869d_k-300x214.jpg" data-large-file="https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2016/12/10476206023_260cca869d_k-1024x730.jpg" />

A cambojana Thoeun faz a colheita do milho na sua propriedade rural, em Kampong Cham, Camboja. Foto: Banco Mundial/Chhor Sokunthea

Os agricultores são os mais duramente afetados pelas mudanças climáticas. Mais do que nunca, eles precisam de apoio. Comprando produtos locais, você ajuda os agricultores familiares e as pequenas empresas do lugar onde vive. Você também contribui para a luta contra a poluição, reduzindo as distâncias de frete percorridas por caminhões e outros veículos.

A segurança alimentar e as mudanças climáticas estão ligadas. As escolhas feitas hoje são vitais para um futuro alimentar mais seguro.

 

Fonte:
 

 Não há Comentários para esta notícia

 

Aviso: Todo e qualquer comentário publicado na Internet através do Noticiario, não reflete a opinião deste Portal.

Deixe um comentário

WH9wy